О чае в Тайланде...

Все о тайской кухне. Рецепты, рекомендации и т.д.

Модератор: apatiger

Ответить
Аватара пользователя
apatiger
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 22:00
Откуда: Thailand
Контактная информация:

О чае в Тайланде...

Сообщение apatiger » 25 ноя 2012, 19:43

Вообще о чае в Тайланде говорить практически бессмысленно. Нет, чай конечно в Тайланде выращивают и продают в основном зеленый, но эту траву с большой натяжкой можно назвать чаем в нашем понимании и по нашим требованиям к нему. Видимо это связано с Буддистской культурой и тем, что страна не была колонизирована, здесь не получило чаепитие распространение в том виде, как в Европейских странах вроде Англии, как в ее колониях вроде Индии и иже с ней, поэтому чай на прилавках составляет ассортимент Тайского зеленого чая способствующего глубокой Буддистской медитации для верующих или модно стремящихся оевропеиться Тайцев, которые покупают дорогущий импортный чай в пакетиках ("утопленники") вроде Твинингса или в жестяных банках рассыпного вроде Эарл Грэй, для остальных, а таковых большинство, чай совершенно не нужный продукт, еще на худой конец востребован Липтон в пакетиках на завтраки в гостиницах и евро забегаловках, как и Тайские сигареты довольно паганого качества. Впрочем и мы не относимся к стране с о своей чайной культурой, но традиции чаепития ("чай и кофе всегда и везде", "пойду попью чаю", "а дать на чай?..", чаевые, чайный домик, "... у самоваря я и моя...- слов из песни не выкинешь!) свои, есть и довольно сильны, мы разбираемся во вкусе черного чая, изучаем культуры других чаев.
Все это я к тому, что в тае с чаем плохо и традиционно "наши" как-то пытаются решить эту проблему. Для себя я решил ее давно по своему. Однажды, поехав много лет назад за визой в Малайзию в Кота Бару и остановившись в гесте на ночь разговорчивый распорядитель Китаец предложил попить чайку, мол этажем выше есть кипятильник и там к приготовлению чая есть все необходимое бесплатно, точнее практически нас туда затащил за шиворот, поскольку были убеждены мол какой там у них чай - травяной компот. Нет, оказалось все иначе, мы потом пили его чашку за чашкой, по своим качествам он напоминал наш "индийский" в лучшие для того чая времена. И нам Китаец говорит: "Что Вы думаете? И такой чай продается в супермаркете внизу и почти ничего не стоит!" в тот раз я закупился этим чаем там впервые и надолго, хотя по приезду его влет разобрали друзья, родственники и знакомые. То был известный чай ВОН с Камерунских альпийских лугов Малайзии (не только в Африке, но и в Малайзии есть Камерунские горы, они буквально немногим севернее столицы Малайзии Куала Лумпура и через них переезжает автобус, следующий из Тай в Куала Лумпур, там он еще приметно следует через самый длинный в Малайзии тонель, прорытый в горах для скоростной автотрассы. Так вот аккурат над этим тоннелем и располагаются чайные плантации ВОН. Полу килограммовая упаковочка такого чая на фото внизу. Впоследствии изучая ассортимент Малазийского чая я открыл для себя, что в таких же немыслимых по величине упаковках хорошим чаем оказался Липтон, может даже чуточку лучше чем ВОН, но не в пример отличным в сравнении с одноименным в Тае, а вот чай с Сабы оказался очень близким по качеству к худшим сортам нашего Азербайджанского. На фотографии эти чаи ниже. Такая полу килограммовая упаковка Малайзийского чая ВОН стоит около 6 Малайзийских Рингет, Липтон чуть дороже, наверное из-за отчислений на брэнд, чай с Сабы (Сабах, типа выращивается на склонах горы Кинабалу, самой высокой точки ЮВА, в реликтовых лесах, а я оставил там частичку своего сердца и все, что связано с Кинабалу задевает ту струну в моей душе, рождающую какую-то неповторимо красивую ноту).
Так вот с тех пор и уже много лет я пью в основном только этот чай и не прошу никого мне чая привезти. Одно в этих чаях "но", он очень мелкий, практически наш между 2-м и 3-м сортами, близкий к чайной пыли, которая, к стати, тоже восстребована здесь, у Тайских и Малайзийских мусульман в приготовлении Малайского мусульманского чая, как и выше перечисленные чаи - они готовят такой чай с молоком, в Малайзии на улицах можно даже встретить продавцов такого Малайского чая и полюбоваться искусством его розлива, жонглируя длинными струями переливаемого из емкости в чашечку клиенту такого чая. Есть и чайные в Малайзии, где такой чай подают вместе с традиционными Малайзийскими десертами и угощениями и Малайзийцы в неспешных беседах за чашечкой такого чая проводят много часов. А что им делать? Мусульмане - не воТки, ни пЫва способствующих такого рода медитациям нельзя, вот и приходится потягивать чаек. Но что-то мне подсказывает, что и чаек с молочком и местные панкейки к чаю в виде сопутствующего десерта и угощения, не Малайзийское народное это, а от колонизаторов Англичан, как и картофель то не исконно Русское блюдо, впрочем это тема для другого топика уже будет, но получается, что в Малайзии и у Тайцев южан-мусульман исконно своя культура чаепития есть, а у этих Тайцев чаек то они таскают себе из Малайзии.

Недавно в местном Макро (по-русски Метро, Кэш энд Керри) открылся Индийский уголок, мол в тае живет довольно много Индийцев и без своих продуктов они просто загибаются. Так вот там продается довольно неплохой Индийский чай. на мой вкус хуже Малайзийского ВОН или Липтон и я бы отдал ему третье место в этом сравнении.

По ходу совет:
Многие любят чай с бергамотом, хотя и не многие представляют что это такое - что бергамот, что бегемот. для многих это игра слов. А бергамот по сути это дикий лайм, ане дикая груша, по форме обычно в полтора раза крупнее лайма, но кожура такая сморщенная, как бы ребристая и с ним можно пить чай, как мы часто пьем с лимоном, но... Но не надо резать его дольками и класть в чай! В бергамоте для чая хороша только шкурка плода, цедра. Возьмите трерку и буквально в несколько движений сотрите шкурку бергамота в чашку, буквально несколько соринок и заварив потом в кружке чай вы получите такой аромат, который в десятки, а то и сотни раз превзойдет известный Эрл Грэй с бергамотом, как впрочем и вкус тоже, а вот выжатый сок или внутренность придают чаю вкус, который мне не нравится, но может это дело вкуса...
Вложения
Малайзийский чай в Тайланде
Малайзийский чай в Тайланде
Tea in Thai.jpg (40.26 КБ) 6776 просмотров

Ответить